INGREDIENTES:
1 paquete de harina integral (sirve la de trigo y también la de centeno) de 500 g
agua del grifo
1 bote de cristal
PRIMER DÍA: echad en el bote una tacita de agua y otra de harina. La cantidad de harina es orientativa, puede ser más de una taza, o menos, porque depende de lo grande que sea vuestro bote de cristal, pero tiene que ser igual cantidad de agua que de harina. Es importante que no llenéis el bote más de la mitad como mucho. Más tarde veremos por qué. Removemos bien con una cuchara, y quedará una pasta espesita. Lo dejamos 24 horas abierto (si queréis lo podéis tapar con un papel de cocina, ¡pero no con tapadera!) Acabo de hacerlo y me ha quedado así: a esperar 24 horas! Continuaré mañana!
SEGUNDO DÍA: 12 horas han sido suficientes para completar el primer ciclo completo. Como estamos en Sevilla con una media de 25º, no tenemos que esperar las 24horas. La señal que nos avisa de que está lista para el siguiente paso es que ha aparecido una capa de líquido marrón sobre nuestra pasta. como de 1 cm y medio de espesor. Ya podemos tirar la mitad del preparado, y rellenamos otra vez con partes iguales de harina y agua, hasta alcanzar aproximadamente la misma cantidad inicial. Lo removemos bien con una cucharita y lo volvemos a dejar
reposando:
reposando:
OBSERVAR LA CAPA LIQUIDA MARRON |
HEMOS TIRADO LA MITAD Y VUELTO A RELLENAR HASTA APROX. LA MISMA ALTURA (PARTE IGUAL DE AGUA QUE DE HARINA) |
2 comentarios:
MUCHAS GRACIAS NIEVES POR TU RECETA DEL PAN RUSTICO... YA ESTOY CANSADO DE COMER EL HORRIBLE PAN INDUSTRIAL QUE HAY EN TODOS SITIOS.... GRACIAS A TU RECETA PODRE HACER MI PROPIO PAN Y SEGURO QUE ES MUCHO MAS SANO Y SABROSO.
gracias Rafa! bueno primero a ver si consigo el cultivo, y luego llegaré a la receta de pan a ver si te gusta :) estoy teniendo problemas porque ha bajado la temperatura y se me ha ralentizado el crecimiento, hoy la masa no me ha crecido nada, veremos si no la tengo que volver a tirar... jeje un beso!
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